副中心站綜合交通樞紐開建連接北京兩大機場、匯聚多條鐵路和城市軌道;東六環加寬入地工程開建

發布時間:2019-12-03 文章來源:區信息中心 【字號

122日,記者從北京城市副中心工程建設管理辦公室獲悉,北京城市副中心站綜合交通樞紐項目已于1130日開工建設,建設工期為5年,預計2024年年底具備通車條件。同日,東六環路加寬入地改造工程也正式開工建設,建設周期從201912月至202312月,共48個月。

據介紹,副中心站綜合交通樞紐項目位于副中心核心區01組團0101街區(楊坨地區)內,北至京哈鐵路,西南至北運河,東至六環西側路,處于城市副中心“一帶一軸”空間結構交匯處,是運河商務區未來發展的重要節點,也是《北京城市總體規劃(2016-2035)》中明確的10個全國客運樞紐之一。

作為“軌道上的京津冀”的重要支點,副中心站綜合交通樞紐將連接北京兩大機場,匯聚多條鐵路和城市軌道交通。鐵路方面,該樞紐站是規劃京唐(京濱)城際鐵路近期的始發終到站,也是城際鐵路聯絡線、京哈鐵路(遠期)及北京市中心城區至城市副中心市郊列車S1線的重要車站。軌道交通方面,地鐵6號線、規劃平谷線及規劃M1013條軌道交通匯聚于此。從副中心站出發,1小時可直達雄安新區、15分鐘直達北京首都國際機場、35分鐘直達北京大興國際機場。

據京投樞紐建設管理公司副總經理李志剛介紹,副中心站綜合交通樞紐項目總投資約345億,用地范圍約61公頃,規劃總建筑面積約267萬平方米。其中,地下總規模約128萬平方米,地上總規模約139萬平方米,預計客流可達每日50萬人次。樞紐為全地下,共分三層,B1層設置城際車站進站廳、城市公共空間、商業配套及社會車輛和出租車下客區。B2層設置城際車站候車廳、出站大廳、地鐵換乘空間及社會車輛和出租車上客區。B3層為城際車站站臺與軌道層。值得一提的是,陽光可透過部分鏤空設計灑至地下站臺。

北京城市副中心工程建設管理辦公室協調聯絡三部部長賀毅介紹,副中心站綜合交通樞紐項目的設計,秉承“站城一體化”的理念。對應地下樞紐的空間布局,地上城市自然形成樞紐站區、軌道換乘區、運河客廳區、遠期京哈站區及站前核心區的“四區一心”的規劃布局。“不僅僅是交通樞紐,而是以車站為中心,縫合城市功能,整體帶動區域經濟發展、提升城市品質,實現經濟效益、生態效益、社會效益的多目標共贏。”

與副中心站綜合交通樞紐項目同日開工建設的,還有備受矚目的東六環改造工程。工程南起京哈高速立交,北至潞苑北大街,全長約16公里,新的東六環路采用高速公路標準,設計車速80公里/小時,現雙向4車道拓寬至為雙向6車道。其中,京哈高速-京津公路段、潞苑二街-潞苑北大街段為直接加寬段,長度約6.8公里;京津公路-潞苑二街段為地下隧道段(采用盾構與明挖結合工法),長度約9.2公里,其中盾構長度約7.4公里,外徑15.5米,為中國內地直徑最大盾構隧道。建設周期從201912月至202312月,共48個月。

   據介紹,現六環路交通擁堵、汽車尾氣及高路基的物理條件對兩側城市形成了分割,作為落實北京城市總體規劃和北京城市副中心控制性詳細規劃的重點項目,六環路改造工程將有效緩解交通擁堵、縫合割裂、織補城市空間,促進區域交通一體化、構建城市空間結構布局、整合城市空間環境。

據首發建設公司副總經理、東六環改造工程總指揮喬培貞介紹,改造工程穿越副中心核心區,地下空間復雜,且相交道路12條、軌道11條、河道3條,總體實施難度大。結合這些特點,設計方案采用盾構法施工,隧道采用分離式雙洞布置,隧道平均覆土20米,最深處為穿越副中心火車站,覆土達45米。施工采用2臺外徑16米的超大直徑復合泥水平衡盾構機,自北向南始發,同向施工,這也是目前中國最大的盾構機。

改造中,現東六環路將建造成高線公園,也是全國首個利用既有公路建設的高線公園。從效果圖可以清晰看出,未來,一條清新明亮的創新發展軸將從北至南串聯起宋莊藝術創意小鎮、副中心綜合交通樞紐、行政辦公區、碧水公園、城市綠心、環球主題公園等區域,引導兩側城市功能互動發展和創新功能集聚。


副中心站綜合交通樞紐效果圖


東六環路加寬入地改造工程將穿越副中心核心區。

(文章內容來自通州時訊 記者:陳施君