1260574/images/5e2f59e337f1442ca1f52b0dcb7fe091.jpg
7號線東延、八通線南延試運營隋振江察看試運營情況
發布時間: 2019-12-30   文章來源:區信息中心
【字號   

1228日早班車起,北京地鐵7號線東延、八通線南延開通試運營。當日上午,北京市副市長、北京城市副中心黨工委書記、管委會主任隋振江察看7號線東延試運營情況,并與市民一同乘車體驗。副中心黨工委常務副書記、管委會常務副主任,通州區委書記曾贊榮陪同。

隋振江實地察看萬盛東站、花莊站、環球度假區站等站臺的建設以及交通接駁等情況,聽取軌道公司負責人有關工作匯報,看望慰問地鐵運營工作人員,并與市民一起乘坐地鐵,了解體驗新線開通運營情況。

7號線東延全長16.6公里,輻射朝陽、北京城市副中心,是南城東西向重要骨干線路7號線的東部延伸線,共設置地下車站9座,西起7號線一期焦化廠站,向東延伸依次為黃廠站、郎辛莊站、黑莊戶站、萬盛西站、萬盛東站、群芳站、高樓金站、花莊站、環球度假區站。其中,花莊站可與八通線南延換乘;環球度假區站暫不開通,將隨環球度假區開放而同步投入運營。

7號線東延和八通線南延是服務北京城市副中心的重要軌道交通線路,貫通運營后,7號線、1號線—八通線將與6號線形成服務副中心的三條東西向軌道交通骨干線路,構建重要的東西向軌道交通聯系走廊,為乘客提供了多種交通選擇。

市民:在副中心坐地鐵越來越方便

本報訊(記者楊莉)1228日,7號線東延、八通線南延開通試運營首日,家住臺湖鎮胡家垡的李佳貴在萬盛西站乘上新地鐵去上班,他出了百子灣站沒走幾分鐘就到了單位,比往常乘坐公交車起碼節省半小時。

不少市民像李佳貴一樣,乘坐新地鐵去上班、辦事,感受便捷與高效。還有不少副中心市民扶老攜幼、呼朋引伴到家門口的地鐵站參觀體驗,寬敞、明亮的站廳,獨具特色的藝術壁畫都成為吸引市民拍照留影的打卡景點,大家不僅為新地鐵站的高顏值點贊,也為副中心越來越好的交通出行條件點贊。

體驗

打卡嘗鮮拍路線市民感受快速與便捷

高樓金站毗鄰多個住宅小區,早上不到八點,就已經有不少附近的居民來參觀體驗。家住新城樂居的高先生在站廳里踱步參觀,家門口的地鐵站終于開通了,他的興奮溢于言表:“老早就期盼著,今天開通就過來看看,以后坐地鐵更方便了。”

家住加州小鎮的陳先生每天遛彎都要經過高樓金站,“今天第一次看到地鐵站里面的樣子,真不錯,寬敞!”

同樣住在加州小鎮的趙先生在站廳拍路線圖,因為工作關系他經常要去北京南站,以前需要先坐公交到臨河里地鐵站,然后在四惠站倒一號線,再倒四號線。“現在家門口就可以坐七號線到菜市口站,只需倒一次四號線,比以前節省不少時間,方便多了。”他高興地說。

家住高樓金的王阿姨拉著老姐妹也來打卡,不僅參觀站廳,還乘新地鐵從高樓金站到花莊站感受了一番。在花莊站站廳一組玻璃小魚藝術作品前,她們互相為對方拍照,臉上的笑容格外燦爛。她們告訴記者:“以前去北京西站都要倒好幾趟車,現在家門口坐地鐵就能直達,省時省力。以后相約出門旅游更方便了。”


(文章內容來自通州時訊 記者:陶濤