通州是京杭大運河孕育的一座歷史名鎮,是大運河北端璀璨明珠,向稱京門,水陸要會,為都城之左輔雄藩,經濟命脈,為首都建設、繁榮、穩定曾發揮重要作用。

“揚波之櫓,多于東溟之魚;馳風之檣,繁于南山之筍”,此景即為當年真實寫照。乾隆四十五年(公元1780年)朝鮮為清高宗(乾隆皇帝)70壽辰祝壽團的成員樸趾源,在通州城東門外臨渡運河時寫出“舟楫之勝可敵長城之雄”的神筆,將通州運河的情景描述的淋漓盡致。大運河是中華民族的靈魂,是國家統一強盛的命脈,而大運河北端的通州運河文化則是這種命脈和文化的集中體現。

通州有著歷史悠久的京杭大運河,深厚的運河文化在這里積淀,有著享譽中外的中國?宋莊文化創意產業集聚區,有著正在建設中的北京通州文化旅游區,有著新城核心區的高端商務休閑水鄉區,有著文化科技內涵豐富的現代都市型農業園。根據通州區“十二五”發展規劃,通州旅游產業發展定位為現代文化旅游,力爭用5-10年的時間,把通州建設成為“現代文化旅游國際新城”,打造“白天因商務而繁榮、夜晚因娛樂休閑而繁華”的“不夜水城”。