北京市政府門戶網站無障礙建設情況報告
發布時間: 2019-03-20   文章來源:區信息中心
【字號   

北京市政府門戶網站無障礙建設情況報告(2018)簡版

第一部分北京市政府門戶網站無障礙建設情況概要

近年來,北京市各級人民政府積極貫徹落實國家相關法規政策,堅持以人民利益為中心,重視消除“數字鴻溝”、促進“信息公平”,關注“科技扶貧”、著力“信息助殘”,各級人民政府門戶網站及政務公共服務網站無障礙建設取得積極進展,為促進本地區殘疾人、老年人等社會群體平等參與社會生活、共享社會物質文化成果起到積極推動作用。

(一)政府門戶網站無障礙建設發展迅速、普及度高

目前在北京市17個各級政府門戶網站中,已有12個政府單位開展了網站無障礙相關建設工作。北京市政府門戶網站無障礙建設比例達到70.59%,在全國各省級人民政府范圍內處于先進行列。

(二)網站無障礙建設發展不平衡的現象依然存在

北京市各級人民政府門戶網站無障礙建設范圍相對狹窄。網站無障礙建設主要集中在計算機網站,計算機客戶端、移動網站及移動APP等無障礙改造工作尚未開展,與網絡通信技術發展和用戶實際需求不相適應。

(三)不按規范進行建設、服務效能低下等問題較為突出

從目前調查情況來看,北京市已開展無障礙建設的12個單位網站來看,各單位網站均是通過框架嵌套或網頁直接注入腳本文件方式,來實現網頁樣式變化、語音閱讀文字的閱讀補償無障礙服務。這種實現方式時間短,但服務人群單一,服務效能也很低下。由于各單位并未對網站網頁內容按照國家規范的可感知性、可操作性、可理解性和兼容性的要求進行改造,網站網頁以往存在的問題并沒有得到解決,網站無障礙服務對于使用讀屏軟件的盲人及其他嚴重視力障礙人士,以及認知能力低下、聾啞人和行為能力受限的殘疾人沒有實際幫助。

(四)服務模式落后、安全性不高,服務不穩定、響應速度慢等問題多

目前,北京市已開展無障礙建設的12個單位網站,由于均采用的是網頁鏡像技術或框架嵌套模式,增加了網站的安全管理風險,尤其鏡像網頁最可能會造成網頁掛碼或外鏈。同時,網頁通過鏡像或框架嵌套使網頁的響應速度降低,部分動態網頁數據容易丟失、網頁樣式可能變形,用戶訪問友好度下降。同時,需要用戶進行身份認證的服務也無法完成,如:注冊、查詢等。

第二部分省地市政府門戶網站無障礙服務效能測試數據

(一)網站在線無障礙服務效能情況

(二)網站網頁內容可訪問達標情況(即:網頁無障礙標準化情況)

說明:本表綜合評分滿分為100分。其中,可感知性、可操作性、可理解性和兼容性,分別占比30%、30%、20%和20%。

附一:可感知性,滿分100分,占比總分30%,即滿分30分。

附二:可操作性,滿分100分,占比總分30%,即滿分30分。

  

附四:兼容性,滿分100分,占比總分20分

附錄:檢測工作及網站無障礙評分標準說明

本次檢測工作采用機器檢測網頁內容和人工檢測相結合的方式。機器負責網站網頁靜態數據的檢查和分析,人工是檢測網頁在瀏覽器下運行的實際情況,主要檢查的是動態數據、位置信息和關聯性等。使用工具主要有:臺式和移動電子終端設備,計算機和移動盲用讀屏軟件等。網站無障礙測評指標是依據《網站設計無障礙技術要求》(YD/T1761-2012)、《網頁內容可訪問性指南》(GB/T29799-2013)及《信息技術互聯網內容無障礙可訪問性技術要求與評測方法》制訂相關測評指標細則。

(一)可感知性評分說明:滿分100分,占比總分30%。

1、驗證碼。滿分10分

如果網頁中存在非文本驗證碼,則應提供適合多種殘疾人和有特殊需求的健全人使用的不離開當前操作界面的替代表現形式(例如語音驗證碼)。

2、非文本。滿分40分。

1)非文本鏈接。應為網頁中的非文本鏈接提供替代文本,替代文本應說明鏈接目的或鏈接用途。滿分15分

2)非文本控件。如果非文本內容是一個控件或接受用戶輸入,則應有一個能說明其目的名稱。滿分15分

3)非文本內容。應為所有展現給用戶的非文本內容提供相同目的的替代文本。滿分10分。

3、文本。滿分40分。

1)文本大小調整。滿分10分

第一項:應能無須使用輔助技術即可對網頁的字體大小進行調整(字幕文本和圖片文本除外),放大程度可達200%。滿分5分(有在線無障礙得滿分,沒有不得分)

第二項:在確保網頁不超出屏幕左右邊界的前提下,字體放大后的顯示結果不超出網頁的左右邊界,且放大后文字不能夠相互重疊。滿分5分

2)文本對比。文本視覺呈現的亮度對比率至少應達到5:1。純裝飾或圖片形式的內容,則沒有亮度對比率要求。滿分5分(有在線無障礙得滿分,沒有不得分)

3)標簽切換。以支持鼠標觸摸的TAB標簽切換窗口服務,如:欄目導航、信息窗口切換等,應支持盲用讀屏等輔助軟件感知其服務形式。滿分10分

4)下拉菜單。以鼠標點擊出現的下拉菜單形式的信息內容,應支持盲用讀屏等輔助軟件感知其服務形式。滿分10分

5)動態信息。以框架內嵌網頁或其他動態加載信息的形式,應支持盲用讀屏等輔助軟件訪問其內容。滿分10分

4、音視頻。滿分10分。

1)音視頻同步文字字幕。音視頻服務應提供與聲音信息等價的同步文字字幕。滿分5分。

2)視頻同步手語視頻。視頻服務應在視頻流的一角提供同步手語視頻。滿分5分。注:沒有音視頻服務的網站,可得滿分分值的60%分數,即6分。

(二)可操作性評分說明:滿分100分,占比總分30%。

1、鍵盤替代。滿分30分

網頁內容中所有可通過鼠標操作實現的功能均可通過鍵盤操作來實現。滿分15分

2、便捷操作。滿分30分

1)跳過導航欄。應提供一種機制來跳過在多個網頁中反復出現的內容塊,提供直接訪問網頁主要內容的功能。滿分15分。

2)板塊跳轉。應提供一種機制使用戶能夠通過鍵盤操作方式在各內容板塊間進行跳轉。滿分15分。

3、糾錯機制。滿分20分

1)焦點陷入。網頁應支持鍵盤焦點進入內容區,不應產生鍵盤焦點陷入。如果焦點能移到某個組件上,則可以將焦點從該組件上移開。滿分10分。

2)漂浮窗及臨時彈窗。網頁中的漂浮窗和臨時彈窗,應為鍵盤提供關閉機制。滿分10分。

4、其他形式。滿分20分

1)音視頻播放控制。音視頻播放可通過鍵盤控制播放、停止、暫停、快進、快退、增減音量等操作。滿分5分

2)信息輸入處理。對于需要用戶輸入信息的輸入欄,網頁中提供提示信息;對于需要以特定格式輸入的文本,網頁中提供格式說明。滿分5分

3)充足操作時間。如果計時不是活動的必要部分或關鍵要素,則應為用戶的操作留下充足時間。滿分5分

4)錯誤原因提示。如果輸入錯誤被自動檢測出來,則應以文本形式向用戶描述錯誤信息,且錯誤信息可關閉。滿分5分

(三)可理解性評分說明:滿分100分,占比總分20%。

1、信息內容。滿分20分

1)不常用詞語。應提供一種機制來確定以非常規方式或受限方式使用的詞或詞組(包括習語和術語)的具體定義。滿分10分

2)縮寫詞。應提供一種機制來確定縮寫詞的展開形式或意義。滿分10分

2、一致服務。滿分20分

1)一致的導航。網頁導航機制以一致的相對順序出現,并與網頁結構布局一致,除非用戶啟動了某種變化。滿分10分

2)一致的識別。在一組網頁中具有相同功能的組件可通過一致的方法被識別。滿分10分

3、引導機制。滿分30分

1)網頁標題。網頁應有描述主題或目的的標題。滿分10

2)章節標題。網頁應通過章節標題組織信息內容。滿分10分

3)站內搜索功能和網站地圖。除了某一個網頁是一個過程的結果或者一個步驟外,均應提供至少一種方式用以在一組網頁中找到該網頁,如:可提供站內搜索功能,或提供一個文本形式的網站地圖。滿分10分

4、用戶位置。應提供用戶在一組網頁中所處位置的信息。滿分10分

5、幫助信息.滿分20分

1)幫助信息。使用快捷鍵可獲得與無障礙瀏覽相關的幫助信息。滿分10分

2)幫助信息。應為文本輸入提供上下文相關的幫助。滿分10分

(四)兼容性評分說明:滿分100分,占比總分20%。

1、無障礙網頁

1)無障礙內容版本。網站至少應有一個內容版本滿足本標準相應等級的規定。滿分50分5、10、15(只有在首頁上一個鏈接、能夠正常工作、每個網頁上都有鏈接)       

2)無障礙內容版本鏈接位置。如果無障礙版本需要通過普通版本進入,則在普通版本上不符合無障礙要求的內容開始之前提供一個鏈接。滿分10分

2、用戶交互

1)用戶交互。網站預留的聯絡方式,應支持不同類型人群的使用,幫助用戶完成后續的信息交互操作。滿分10分

2)反饋聯絡。網站應預留聯絡方式,幫助用戶反映網站無障礙使用中出現的問題。滿分10分

3、輔助技術

在網頁中,應至少提供一種輔助技術訪問的接口使得輔助設備接入使用。滿分10分

4、功能實現

在移動應用中,內容頁及功能性組件在輔助工具的接入下能正常訪問。滿分10分。

(文章內容來自人民網)